Bento

Publié le par Tutine's Family

 
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Depuis quelques temps, beaucoup de personnes de mon entourage me parlent de «Bento»  (べんとう ; 弁当).
 

Comme je ne connaissais pas du tout et que je suis très curieuse, j’ai fait quelques recherches sur internet pour ne pas paraître trop idiote .

  

Je ne suis pas étonnée de constater que « Bento » est un terme Japonais désignant le repas rapide ou casse croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon.

 

 

Le conteneur  

Le trait caractéristique du « bentō » est son conteneur, bien plus que son contenu. C'est le bentōbako ( 弁当箱, bentōbako). Le repas est en effet toujours disposé dans un joli coffret compartimenté.

 

La prédilection des Japonais pour les boîtes et emballages et pour le «compartimentage» minutieux est bien connu.

En anglais la traduction (un peu maladroite) de bentō en lunch box atteste de l'impact de ces belles boîtes sur les étrangers séjournant au Japon.

On trouve les types de conteneurs suivants :

 - Les coffrets traditionnels en bois laqué (restaurants ou traiteurs de luxe livrant à domicile)

 - Les imitations de ces mêmes coffrets en résine synthétique, réutilisables (restaurants modernes)

 - Les boîtes hermétiques en plastique dur (écoliers, travailleurs, pique-nique familial)

 

 Enfin et de plus en plus, les barquettes à usage unique, en plastique très fin, en polystyrène ou en aluminium (peuvent alors être réchauffés). On les trouve en supermarchés, bentō ya (marchand spécialisé en bentō), kiosques des gares,...).  

 

 

Le contenu

Le bentō est toujours un plat composé, un assortiment.

Il comporte généralement :

 - Une portion standard (grand bol) de riz , avec un umeboshi (prunes) par dessus, ou son équivalent en sushi, le plus souvent makizushi.

- Une portion de poisson (très varié : saumon salé, friture...), ou de viande (porc ou poulet grillé, frit ou pané), parfois de fruits de mer en tsukadami ou encore une omelette roulée.

- Une petite portion de légumes macérés dans le sel ou marinés dans le vinaigre, parfois remplacés par une salade de concombre émincé et de purée de pommes de terre à la mayonnaise.

- Une microscopique tranche de fruit, deux quartiers de mandarine, etc.

 

Le bentō se consomme généralement froid, mais certains peuvent être réchauffés en four à micro-ondes, s'ils ne contiennent pas de salade ni fruit, par exemple.

 

On trouve des bentō vendus partout au Japon, mais la tradition familiale japonaise veut que l'épouse ou la mère prépare avec soin pour son époux et ses enfants le bentō de midi. Les enfants d'écoles maternelles n'ont pas de cantine apportent chaque jour leur repas. Il existe d'ailleurs un grand choix de préparations pour les repas des petits.

Cette préparation joue un rôle symbolique dans de nombreux récits de la littérature ou du cinéma japonais.

On trouve trace du bentō dès l’ère Kamakura (1185 à 1333) où du riz cuit et séché nommé hoshi-ii ( /干し飯, hoshi-ii) est produit, stocké et transporté dans de petits récipients.  

Le riz cuit, comme tous les produits riches en amidon, se conservant très mal, les voyageurs avaient coutume de transporter un stock de riz cru dans leurs bagages ou baluchon (furoshiki) et de le faire cuire dans les relais ou auberges, n'achetant sur place que les "garnitures" ou okazu.



 

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Voici quelques sites sympas

Bentoblog : choisir son bento, des recettes, photos, decouvertes, jeux

bentokawaii : Bento réalisé par des blogeurs, des tests, des avis

bentoandco : vente bento de tout genre ;-)

casa bento : le plus grand magasin de Bento

mikatani  : envie d'Asie allez sur ce site

 

Je sais pas vous, mais ça me donne envie de réaliser un Bento, bon je suis pas douée en cuisine et j'ai pas de Bento.

Dès que je me lance, vous aurez les photos et mes commentaires...

 

 

 

 

 

Publié dans Cuisine

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B
<br /> <br /> J'en ai 2 à la maison si tu veux je te les prête pour que tu testes. Pas besoin d'être grande cuisinière, regardes : http://bouquetdebamboo.over-blog.fr/article-bento-54794701.html<br /> <br /> <br /> Et va voir ce site, il est génial : frenchbento.canalblog.com<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je vais aller voir le site <br /> <br /> <br /> J'ai peur de pas réussir à en faire un<br /> <br /> <br /> <br />